Государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного профессионального образования
«Хакасский Институт Развития Образования
и Повышения Квалификации»

Балахчина Надежда Парфирьевна

Хакасский институт развития образования и повышения квалификации на своем сайте открыл рубрику «Лента времени: Учитель, Педагог, Наставник», в которой мы будем знакомить наших подписчиков с именами педагогов Республики Хакасия, внёсших значительный вклад в развитие региональной системы образования.

Продолжает рубрику интервью с Балахчиной Надеждой Парфирьевной.

Надежда Парфирьевна родилась 31 июля 1952 года в п. Туим Ширинского района Хакасской автономной области. С 1976 года работала в Абаканском государственном педагогическом институте, исполняла обязанности декана физико-математического факультета (1989-1992). Первый заместитель Министра образования и науки Республики Хакасия (1992-2006), Министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия (2007-2013). Надежда Парфирьевна – Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, награждена Почетной грамотой Республики Хакасия, кандидат педагогических наук, имеет ученое звание доцента по кафедре методики преподавания математики.

Надежда Парфирьевна, вы педагог с большим стажем, имеющий управленческий опыт в сфере образования и высокий уровень профессионализма. Хотелось бы задать вам ряд вопросов.

1. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию. Кто помог определиться с выбором будущей профессии – учитель, или это было только вашим желанием?

Конечно Учитель. В 6 классе в наш буйный 6В Горячегорской средней школы Шарыповского района пришел новый учитель математики – молодой специалист Ятманова Галина Александровна. Она не только приручила нас, но и заставила понимать и любить математику. К 10 классу я даже не задумывалась, кем быть, выбирала только куда ехать поступать на физмат. А на ФМФ Абаканского пединститута – лучшем факультете с лучшим деканом Клейн Б. Б. вместо прохождения практики уже на 3 курсе работала учителем в Арбатской восьмилетней школе Таштыпского района, на 4 курсе – в Усть-Таштыпской школе Аскизского района. Пришло осознание важности и нужности профессии, появилась уверенность.

2. Расскажите об основных вехах вашего пути в образовании.

В 1973 году по распределению приехала работать в Ингольскую среднюю школу родного Шарыповского района. Это была лучшая сельская школа Восточно-Сибирского отделения железной дороги. За три года выпустила два десятых класса. Здесь я получила закалку на всю профессиональную деятельность: дети из разных сел, интернат при школе, годы всеобуча, супертребовательный директор, талантливый коллектив, мудрый наставник Клавдия Илларионовна Коршунова.

В 1976 по семейным обстоятельствам вернулась в Абакан, но мест учителя математики в школах города не было – поставили в очередь ждать вакансии. Устроилась лаборантом на кафедру математики пединститута. Лаборант, ассистент, старший преподаватель, декан ФМФ – должности, которые я занимала до середины 1992 года. Окончила аспирантуру МГПИ им. В. И. Ленина по кафедре методики преподавания математики, в 1986 году защитила кандидатскую диссертацию, имею ученое звание доцента. Это был период, тесно связанный со школой: вместе со студентами проходили практику у лучших учителей математики, на лабораторных работах посещали уроки, писали курсовые и дипломные работы, обобщая их опыт. А еще был ИУУ (институт усовершенствования учителей), где были самые трудные занятия – читать лекции учителям. Это был очень интересный период профессионального становления: училась сама, учила студентов, перенимала опыт одних учителей и сразу обобщала его для передачи другим. И еще был замечательный коллектив преподавателей и студентов на родном физико-математическом факультете. В нашем коллективе, например, работали создатель ХГУ им. Н. Ф. Катанова В. А. Кузьмин и народный мэр города Абакана Н. Г. Булакин.

В 1992 году была приглашена на работу в министерство образования Хакасии. Пятнадцать лет занимала должность первого заместителя министра, работала с Алексеем Ивановичем Солдатовым, Владимиром Иннокентьевичем Баевым, Галиной Александровной Салата. В этот период система образования и школы, в частности, были в сложной ситуации. С одной стороны неумолимо сокращалось финансирование (были задержки заработной платы, забастовки учителей), а с другой – шло обновление содержания образования, внедрялся опыт учителей-новаторов, создавались новые типы учреждений, многому нужно было учиться. Произошла консолидация ученых, управленцев, учителей вокруг общей задачи – развития системы образования Хакасии. При минимуме финансовых возможностей мы не просто выживали, но развивались: учителя-практики и методисты определялись с научными исследованиями и защищали диссертации. После стабилизации финансирования решали новые задачи – осваивали ЕГЭ, переходили на профильное обучение, развивали национальное и начальное профессиональное образование. Вспоминая это время с бывшими коллегами, мы говорим: «Как интересно мы работали».

С 2007 года перешла по предложению Председателя Правительства Республики Хакасия А. И. Лебедя в Министерство региональной политики, с 2014 г. нахожусь на заслуженном отдыхе.

3. Что вы считаете самым важным в работе учителя, руководителя?

Самое главное для меня в работе на любой должности – уважение, понимание, команда. И здесь не важно, кто перед тобой (или с тобой) – ученик, родитель, руководитель. Изначальное уважение к личности ученика или коллеги по работе дает возможность выстраивать взаимоотношения в обучении, совместном решении возникших проблем. Понимание особенно важно в работе с детьми. Вопрос «Почему он так поступает?» и анализ причин должны предшествовать нашим действиям, которые воспринимаются второй стороной как негативные по отношению к нему.

Создание в коллективе, с которым работаешь, команды, дело трудное, но благодарное. Имея команду, быстрее и эффективнее получаешь результат.

4. Назовите ваше педагогическое кредо.

Никогда его специально не формулировала, всегда старалась работать так, чтобы ни перед кем не было стыдно. Ни за двойку поставленную ученику или студенту, ни за отрицательный ответ учителю или директору, ни за отказ в финансировании. Возможно, мое кредо соотносится с известной фразой: «Жить нужно так, чтобы твое присутствие было необходимо, а отсутствие заметно».

5. Что бы вы хотели пожелать учителям, работающим в школе?

Прежде всего, хотела бы пожелать всем учителям здоровья. Выделяйте время для себя и своей семьи. Не нужно быть все время учителем, вы еще и жена, мать, красивая женщина (соответственно, муж, отец...). Ваше личное благополучие нужно не только вам, но и вашим ученикам.

Время сейчас сложное, тревожное. И мы отчетливо видим на примерах Украины, стран Прибалтики как изменение идеологии и содержания образования влияет на сложившийся миропорядок. Никто не может так влиять на будущее, как учитель. Вы, дорогие педагоги, должны об этом помнить и делать все для того, чтобы завтра нам жилось лучше.

Надежда Парфирьевна, вы и сегодня остаётесь наставником молодых руководителей и педагогов. Разрешите поздравить с Годом педагога и наставника! Это ваш год! Это признание ваших заслуг в образовании!

В Ленту времени