Главное меню

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От всей души хочу поблагодарить всех участников конференции «Макаренковские чтения «Воспитание ребенка в семье: наследие А.С. Макаренко», прошедшую в Интернет-формате. Хочется верить, что нам удалось создать площадку, на которой вы все смогли и изложить свои взгляды, и познакомиться с работами коллег, и высказаться по наболевшим вопросам. Мы рады и такому количеству выступлений, и такому объему комментариев.

Так в секции № 1 «Проблемы воспитания в историческом наследии А.С. Макаренко и способы их решения в современной системе образования» приняло участие 13 педагогов со своими статьями, в обсуждении которых приняло участие 54 человека. Просмотрело эти статьи 495 человек.

В секции № 2 «Реализация идей Макаренко в теории и практики социально-педагогического сопровождения процесса воспитания успешной личности» приняло участие 12 педагогов со своими статьями, в обсуждении которых приняло участие 50 человек. Просмотрело эти статьи 616 человек.

В секции № 3 «Эффективные формы взаимодействия образовательной организации с семьей» приняло участие 18 педагогов со своими статьями, в обсуждении которых приняло участие 147 человек. Просмотрело эти статьи 1546 человек.

В секции № 4 «От трудового воспитания детей в семье и школе к профессиональному самоопределению» приняло участие 7 педагогов со своими статьями, в обсуждении которых приняло участие 42 человека. Просмотрело эти статьи 491 человек.

Ознакомившись с этим анализом конференции и высказав свои пожелания, мы учтем все ваши пожелания и замечания. Некоторые коллеги уже сумели высказаться на этот счет. Самым активным участников является Кравчук Андрей Михайлович. Приведу одно лишь его высказывание: «Спасибо автору за то, что нашел возможность поделиться с нами своими мыслями о существующих проблемах системы воспитания детей в современном обществе и путях их решения. Поднятые в ней вопросы не могут оставить равнодушным ни одного педагога, а озвученная авторская позиция, на мой взгляд, в большей мере приглашает к дальнейшей дискуссии, ибо тема воспитания в целом и применяемых способов и средств воспитания, в частности, поистине неисчерпаема».

Теперь нам предстоит оформить и опубликовать труды конференции, ведь и многим нашим коллегам эти результаты пригодятся в их повседневной работе и научных исследованиях, а также при аттестации. Оргкомитет, согласно положению о конференции, принял решение, что всем участникам конференции будут вручены сертификаты. Сертификаты 2-х образцов. Один – за участие. Второй – с статьей. Лучшие статьи будут рекомендованы для публикации в нашем научно-методическом журнале ГАОУ РХ ДПО «ХакИРОиПК» «Поиск».

Ученым и педагогов, которые сочли возможным принять участие в работе нашей конференции, мы говорим огромное спасибо и ждем статьи их учеников на следующих конференциях. Хотелось еще раз назвать их фамилии и регалии. Это:

1. В.В. Морозов, вице-президент Российской макаренковской ассоциации по взаимодействию с детскими домами, интернатами, музеями Макаренко, член Правления Международной макаренковской ассоциации (IMS), директор Педагогического музея А.С. Макаренко (Москва), кандидат педагогических наук;

2. Т.Ф. Кораблёва, президент Российской макаренковской ассоциации, член Правления Международной макаренковской ассоциации (IMS), доцент кафедры философии Российского Национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат философских наук;

3. И.В. Иванова, доцент кафедры «Социальной адаптации и организации работы с молодежью» ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского», кандидат психологических наук;

4. В.А. Макарова, профессор., зав. кафедрой «Социальной адаптации и организации работы с молодежью» ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского», доктор педагогических наук;

5. Л.И. Гриценко, профессор «Волгоградская государственная академия последипломного образования», руководитель «Центра развития социально-педагогических идей А.С. Макаренко», доктор педагогических наук;

6. В.А. Карапчук, директор «Федеральное казенное общеобразовательное учреждение СОШ ГУФСИН России по Красноярскому краю», г. Канск.

Особые слова благодарности хочется выразить воспитателям ДОУ, школьным учителям. Вы делаете огромную работу, каждый день, выходя к воспитанникам, и ваш интерес к трудам А.С. Макаренко можно только приветствовать. Многим хотелось задать вопрос: «А почему Вы так мало пишите статей. Ведь ваши материалы могут стать основой для совершенствования воспитательной работы».

Лучшей статьей была призвана статья ««Родительский альбом» как инструмент сотрудничества семьи и детского сада», которую написала Ширко Г.Л., воспитатель МБДОУ д/с «Умка», г. Абакан. Решением оргкомитета она награждена книгой А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» 2003 года издания.

Мы и на этом форуме, и на других мероприятиях можем спорить о методиках и технологиях воспитания, о программных и методических разработках, о содержании темы, раздела или целого курса, о структуре информационной воспитательной среды и т.д. Но нас объединяет одно: мы все приходим на такие мероприятия для того, чтобы завтра учить и воспитывать чуть-чуть лучше, чем мы это делаем сегодня. Надеюсь, что мы все помогли друг другу.

Пишите, мы открыты к сотрудничеству!

Еще раз всем огромное спасибо за участие в работе конференции!

Новости

Анонсы