20-21 декабря 2018 г. по плану Министерства образования и науки Республики Хакасия и ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» в ХакИРОиПК состоялась Международная научно-практическая конференция «Обновление содержания образования: от ключевых компетенций к глобальной компетентности».
Конференция проводилась с целью обобщения и обмена опытом работы по актуальным вопросам обновления образования в современных условиях, выработки практических рекомендаций по формированию и развитию компетенций личности.
В работе конференции приняли участие ученые: АНО ДПО Открытый институт «Развивающее образование», г. Москва; Лаборатория анализа состояния и перспектив развития образования Российской академии образования, г. Москва; ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н. Ф. Катанова»; магистры и преподаватели государств ФРГ, Польши, Индии, Палестины и Малайзии; преподаватели и научные сотрудники ГАОУ ДПО «Тувинский институт развития образования и повышения квалификации», г. Кызыл; КГАУ ДПО «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», г. Красноярск; ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации»; педагоги и руководители образовательных организаций Тувы, Шушенского района Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Республики Хакасии. Число участников конференции составило 290 человек.
В рамках конференции состоялось пленарное заседание, 10 секционных заседаний, 2 семинар-практикума, 6 мастер-класса педагогов по направлениям: глобальные вызовы в сфере профессионального образования и приоритеты образовательной политики; формирование ключевых компетенций: условия успешности на разных уровнях образования, формирование языковой и коммуникативной компетенции; общекультурные и личностные компетенции и ценности общества; сохранение национальной идентичности в условиях глобализации образования.
20 декабря, первый день конференции, впервые была организована прямая трансляция работы Конференции, проводилось онлайн-соединение с разными организациями пяти государств. Второй день 21 декабря проходил в формате онлайн-обсуждения статей, участников заочной формы участия конференции на сайте конференции.
Участники конференции отмечают:
- актуальность темы конференции, обосновывая, тем, что образование, наука определяют будущее любого государства;
- необходимость учета в деятельности образовательных организаций системы кардинальных изменений на рынке труда, в связи с развитием новых знаний и новых технологий;
- необходимость обновления содержания и методов образования, связанных с переориентацией системы образования на новые результаты, продолжая работу в сфере отработки методов и технологий преподавания, направленных на формирование у школьников навыков XXI века;
- важность эффективной системы образования государств по формированию национального самосознания и этнической идентичности через язык, культуру, историю через все школьные предметы;
- обновление содержания образования через федеральные проекты, паспорта которых утверждены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В то же время участники конференции отмечают актуальные проблемы по обновлению содержания образования:
- низкий уровень сформированности коммуникативной компетенции, что является основной причиной некачественного выполнения различных заданий, а в итоге и низкого качества обученности по предмету;
- низкий уровень использования технологий смыслового чтения;
- низкий уровень использования применения методики приобщения обучающихся к исследовательской и проектной деятельности;
- несоответствие материально-технической базы образовательных учреждений требованиям стандарта и современного мира;
- реализация системно-деятельностного подхода как методологической основы стандарта не получило абсолютного распространения в образовательной деятельности педагогов.