Календарь

<      >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главное меню

В 2019 году одному из старейших образовательных учреждений Республики Хакасия исполняется 75 лет. Сегодня ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» (далее ХакИРОиПК) - это центр комплексного развития образовательной системы региона, обеспечивающий формирование новых компетенций педагогических и руководящих кадров.

За период своего существования ХакИРОиПК прошел путь от Хакасского отделения Западно-Сибирского института повышения квалификации кадров народного образования до нынешнего института.

Первоначально учреждение располагалось в здании начальной школы № 12 по ул. Щетинкина, там, где сейчас расположен ХакНИИЯЛИ. В декабре 1955 года переезжает в здание на ул. Ленина. 44 года институт располагался в здании бывшей школы № 13 по ул. Саралинской, 26. 7 лет (2005-2012) функционировал корпус № 2 (по ул. Аскизской). Летом 2013 года институт переехал в здание бывшего Хакасского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса по ул. Пушкина, 105.

Система повышения квалификации педагогических кадров в России начала формироваться еще в XIX веке. Первые официальные научные курсы были открыты в 1906 году на II съезде учителей и деятелей народного образования. Именно здесь впервые была обозначена необходимость учреждения особого института учителей - инструкторов, подготовленных теоретически и практически, в обязанность которых должны были входить разъезды по школам с целью демонстрирования на образцовых уроках новейших и практически испытанных методов и приемов постановки учебно-воспитательного дела.

В данном историческом контексте развивалась и Хакасия. В 1934 году в Абакане открывается Хакасское отделение Западно-Сибирского института повышения квалификации кадров народного образования, директором был Петр Петрович Изместьев. В 1938 году отделение было преобразовано в новый методический центр - областной методический кабинет Хакасского ОблОНО во главе с Николаем Георгиевичем Доможаковым.

В разгар Великой Отечественной войны, 1 апреля 1944 года открылся Хакасский областной институт усовершенствования учителей, который возглавил Павел Тимофеевич Карнаков, издавший первый приказ по институту.

Основная задача института состояла в повышении квалификации педагогических кадров Хакасской автономной области. Курсы были разноплановые. Архивные документы подтверждают, что были 9-месячные педагогические курсы, трехнедельные курсы-семинары, а также курсовая подготовка сроком на один месяц.

Трудные условия для работы, большие расстояния и отсутствие дорог не останавливали первых методистов, они находили возможность выезжать в территории и на местах оказывать методическую поддержку учителям. Серьезные требования институт предъявлял к слушателям курсов. За нарушение учебной дисциплины предусматривалась юридическая ответственность.

Вплоть до 1992 институт имел название «Хакасский областной институт усовершенствования учителей» и Постановлением Совета Министров Республики Хакасия» № 49 от 25 марта 1992 он был переименован в Хакасский республиканский институт усовершенствования учителей.

В разные годы во главе института стояли прославленные, заслуженные деятели образования. Штиглиц Гарри Эдуардович возглавлял институт с 1963 по 1969 годы. По воспоминаниям Ю.К. Махно «Человек природного ума, красивый и седоволосый мужчина в очках, истинный интеллигент - таким он остался в памяти всех тех людей, которые работали вместе с ним. Он был учитель учителей, учил нас анализировать уроки, защищал честь и достоинство учителя перед вышестоящими органами».

Потехин Дмитрий Александрович возглавил институт в 1982 году. Под его руководством в 1985 году в институте был открыт кабинет издательской деятельности, который возглавила Елена Михайловна Сагалакова. Начиная с этого времени сотрудники института регулярно издают программы, учебники, пособия для учителей и учащихся всех классов и школ.

Росяйкин Сергей Васильевич, с мая 1987 в течение 15 лет был у руля института. При Сергее Васильевиче в Институте была введена кафедральная система и он стал первым ректором Института.

С мая 2002 года институт возглавила кандидат педагогических наук Надежда Ивановна Пилюгина. В этот период в ХРИПКиПРО работали 4 кафедры, 3 лаборатории, региональный центр обработки информации по ЕГЭ (впоследствии на базе данного центра Постановлением Правительства Республики Хакасия от 8 февраля2012 г. N 69 было создано Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Хакасский центр информатизации образования»), учебно-методические кабинеты, издательство «Роса», медиацентр, библиотека с фондом свыше 84 тысяч книг, отдел реализации учебно-методической литературы, имеющий тесные связи со всеми издательствами в России. Под ее руководством институт стал активно осваивать компьютерные технологии и дистанционные формы повышения квалификации.

С 2010 года ХакИРОиПК возглавляет кандидат психологических наук Дмитриева Светлана Тихоновна, и институт под ее руководством решает новые задачи и оказывает помощь всему учительству республики.

Сегодня уникальность института заключается в его многоплановости. Учреждение представлено как коммуникационно-инновационная площадка развития образовательной сферы региона, создающая научно-методические условия для достижения и оценки нового качества образования, продвижения идей обновления содержания и технологий образования в соответствии с ФГОС.

Институт участвует в региональных проектах, связанных с созданием современной образовательной среды, обновлением содержания и технологий обучения и воспитания в рамках утвержденных концепций…

Сегодня ХакИРОиПК - это не только центр повышения квалификации учителей, но и организация, инициирующая и продвигающая многочисленные инновации в системе образования Республики Хакасия.


88001

88002


Новости

Untitled-1

Анонсы