Календарь

<      >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главное меню

Отрывки из военных газет позволяют погрузиться в ту тяжелую эпоху… Не смотря на то, что Хакасия была далека от фронта тяжело жилось и здесь. Чтобы дети могли регулярно посещать школу, общественность города собирала теплые вещи и обувь, а предприятия оказывали шефскую помощь в ремонте школ, обеспечивали питанием детей, топливом. Каждый год, в августе, газеты повествуют о готовности школ к новому учебному году, о проблемах с которыми столкнулись организации при подготовке.

Учителям в эти годы приходилось не только учить детей, но и участвовать в помощи фронту. В Хакасии развернулся сбор средств, вещей и продовольствия в фонд обороны. Например, самолет «Виктор Талалихин», эскадрилья самолетов «Комсомолец Хакасии», танк «Пионер Хакасии» построены на средства, собранные преимущественно школьниками и молодежью.

Сеть общеобразовательных школ в г. Абакане в военный период представляли 10 школ (№1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №10, №11, №30), в которых работало 123 учителя. До войны в школах преподавало много мужчин, но война внесла свои коррективы.

Процесс пополнения педагогами школ во время Великой Отечественной войны

шел во многом из людей, оказавшихся в Хакасии в результате эвакуации из европейской части СССР. Например, в Таштыпской школе учителями работали несколько преподавателей ВУЗов Москвы,

которые после войны вернулись в свои образовательные организации. Например, супруга Виктора Игнатьевича Павлюковского, Лариса Дмитриевна, в годы войны приехала из блокадного Ленинграда, жила сначала в Таштыпе, потом переехала в Абазу. Почти 40 лет преподавала географию. А сам Павлюковский Виктор Игнатьевич воевал до 1944 года, а с 1944 работал преподавателем математики Абазинской средней школы, затем М. Анзасской средней школы. Обучаясь заочно, в1947 гокончил физико - математический факультет Абаканского института. С 1948 занимал поочередно должности директора Абазинской средней школы, преподавателя математики, заместителя директора по учебно-воспитательной работе…

Некоторые учителя получали педагогическое образование параллельно с работой в школе, проходя заочное обучение.

Чтобы улучшить качество учебно-воспитательной работы школ, летом 1941 года при Абаканском учительском институте работали 3-х месячные курсы, а Абаканское педагогическое училище, находившееся в райцентре Таштып, подготовило 197 учителей начальных классов. В 1944 году был открыт педагогический институт на базе существующего с 1939 года учительского института, который стал центром развития образования. С него началось развитие системы образования, улучшение качества учебно-воспитательной работы, подготовка квалифицированных педагогических кадров. За годы Великой Отечественной войны институт на дневном отделении под­готовил 234 учителя 5-7 классов по русскому языку и литературе, хакасскому языку и литературе, математике, физике, истории.

Среди молодых учителей оказалась и Анохина Евдокия Дмитриевна. Учась в 10 классе она, одновременно, в числе многих одноклассников, посещала курсы учителей начальных классов в Черногорске. После окончания школы училась на курсах учителей русского языка и литературы в Абакане, после окончания которых ее направили работать в школу №6 г. Черногорска, где она проработала с 1944 до 2000 гг.

Похожая судьба была у Ираиды Андреевны Барашковой, которая в 1941 году поступила в Абаканский учительский институт, окончила его в 1943 году и приступила к работе учителем русского языка в 5-7 классах в школе №1 г. Абакана…

Зайдман Минна Владимировна также после школы закончила краткосрочные курсы подготовки учителей и работала учителем русского языка и литературы. В 1942 году было принято решение о формировании Особого корпуса сибирских добровольцев и вскоре красноярцами была создана 78-я стрелковая отдельная бригада. Среди добровольцев было очень много девушек. Пришла в соединение красноярцев и Минна Зайдман. Старшина медицинской службы, Минна Владимировна, воевала в Калининской и Смоленской областях, в Белоруссии и Прибалтике. После демобилизации Минна Владимировна сразу поступила на работу в школу № 1 города Черногорска, а с1947 г. являлась членом педагогического коллектива школы № 6, вплоть до ухода на пенсию.

Михаил Николаевич Черпаков также до войны успел поработать учителем. Являлся командиром взвода 40 Кавказской дивизии Крымского фронта. С1942 года по 1945г являлся военнопленным в Маутхаузене. Многое пережил он в плену. Например, когда пленных выгружали в Маутхаузене, «веселые» немцы устроили целое представление. Видят, среди русских какой-то чернявый (т.е. Михаил Николаевич), решили выдернуть ему зубы. Грязными плоскогубцами выдернули 2 зуба. Сибиряку хватило сил не застонать, не закричать, иначе его постигла бы та же участь, что и других: сняли бы скальп тут же на глазах у всех. «Смотрите: вот азиатский зуб!»- кричал здоровый немец, показывая зуб, и все гоготали. «Лишь бы не ослепнуть, лишь бы не ослепнуть», - эта мысль помогла хоть как-то избавиться от физической боли… Несколько раз сталкивался он со смертью, но все же ему удалось ее избежать… После войны работал учителем. В 1964г стал основателем Калининской 8-летней школы и её директором.

Величкин Венедикт Александрович попал в Хакасию уже после войны, где воевал на юго-западном фронте, в Сталинграде, на Центральном фронте (Курская дуга), затем 1-м Белорусском, потом 1-м Украинском фронте. . вернулся домой в 1946 году и поступил в учительский институт в г. Шуе на филологический факультет. По окончании получил распределение в г. Черногорск, где и проживал с 1948 года. В 1961 году он закончил Абаканский педагогический институт. Всю свою жизнь Венедикт Александрович посвятил педагогической деятельности, работал в школе № 4, 19 лет руководил 8-летней  школой № 6, 7 лет – на руководящей работе в средней школе № 11.

Кичук Алексей Дмитриевич служил с 1942 по 1944. после войны работал в Ширинском, Аскизском районах - Работал бригадиром тракторного отряда, председателем сельсовета, заведующим отделом райсовета в Ширинском районе, научный сотрудник сектора литературы ХакНИИЯЛИ, работал Первым секретарём РК ВЛКСМ Ширинского района, затем учителем родного языка в Аёшинской средней школе, директором школы.

В1953 г. заочно окончил исторический факультет Красноярского пединститута. С 1955 по 1959 гг. – директор Аскизской средней школы, затем школьный инспектор ОблОНО, директор областной национальной школы, литературный работник редакции газеты «Ленин чолы». С 1962 по 1973 гг. А.Д. Кичук – заведующий кабинетом истории Хакасского Областного института усовершенствования учителей. До1987 г. преподавал историю в Абаканском музыкальном училище…

Более подробно об Учителях Победы Вы можете узнать, посетив Музей нашего образовательного учреждения (Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Пушкина, д. 105). Время работы Музея народного образования ХакИРОиПК: вторник – 10:00-14:00, четверг – 13:00-16:00. Записаться на экскурсию можно по т. 8-923-213-48-10

Материалы об Учителях Победы также размещаются на нашем сайте - http://ipk19.ru (по ссылке - http://ipk19.ru/index.php/2019-05-75letpobedy?layout=blog), в рубрике «Навстречу 75-летию Великой Победы».


s1

s2

s3

s4

s5

 


 

 

Новости

Untitled-1

Анонсы