Календарь

<      >
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Главное меню

333


4 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ХАКАССКОГО ЯЗЫКА


День хакасского языка отмечается ежегодно 4 сентября. Эта дата связана с началом создания современной хакасской письменности. Приказ Хакасского уездного революционного комитета от 4 сентября 1924 года утвердил специальную комиссию при уездном отделе народного образования, которая должна была обеспечить выполнение постановления Енисейского губернского отдела народного образования «О выработке хакасской письменности». Комиссия должна была составить хакасский алфавит и написать учебники. 
В итоге проект хакасского алфавита, который базировался на кириллице и частично на латинице, был подготовлен в ноябре 1924 года. А в 1926-1927 учебном году были напечатаны первые учебники на хакасском языке.


  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ,ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ХАКАССКОГО ЯЗЫКА,В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ (скачать)


 Видеофильм "Хакасский язык для меня - это..."

Hakas tili


 В ГАОУ РХ ДПО «Хакасский институт развития образования и повышения квалификации» состоялся круглый стол, посвященный сохранению и развитию хакасского языка, посвященный празднования Дня хакасского языка.

 

Эта тема достаточно актуальна, потому что хакасский язык вошел в изданный ЮНЕСКО "Атлас исчезающих языков мира" и еще потому, что достаточно большую и системную работу по отдельности ведут разные ведомства республики, но большого ожидаемого эффекта не достигается по сохранению и развитию хакасского языка. Как взаимодействовать между собой ведомствам, чтобы родной язык не то, чтобы только существовал, но и активно развивался. Какие же совместные шаги необходимо предпринимать, чтобы мотивировать граждан Хакасии изучать язык – эти вопросы обсуждались: представителями Министерств образования и науки, культуры, общественных организаций Республиканского Совета старейшин хакасского народа, Лиги хакасских женщин «Алтынай», общественной организации хакасской молодежи «Асхыр», журналистами средств массовой информации: ГТРК «Хакасия», РТС, республиканской газеты «Хабар», представителями Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова и Дома литераторов, педагогами, сотрудниками ХакИРОиПК.

 

В ходе обсуждения обозначив актуальные проблемы такие как: не достаточность красочных книжек, игр для дошкольников, мультфильмов на хакасском языке, в целом языковой среды, в том числе и в сети Интернет. Участники говорили о той результативной деятельности, которая ведется в республике разными ведомствами, начиная с Правительства РХ и заканчивая каждым представителем республики, и что все начинается с самого человека, его семьи и конечно же поддерживается образовательными организациями. Участники круглого стола отметили, что это не первый и не последний разговор по данной теме и надеются, что начатый разговор продолжится в разных учреждениях, станут темой передач СМИ. Все пришли к единому мнению, что необходимо начинать с себя, находить возможность мотивировать всех к изучению хакасского языка, создавая по своим возможностям, разные средства для расширения языковой среды. Это и страницы блогов филологов, ученых, педагогов, методистов, общественных деятелей, Создание сайтов на хакасском языке или страниц на официальных сайтах учреждений и т.д.

 

Организаторы надеются, что выявленные проблемы и пути их решения найдут продолжение. Если мы хотим сберечь родной язык, культуру, историю своего народа, то мы, как минимум, должны создать условия для этого – говорить на нем в семье, в школе, на работе, на улице, обучать ему в детских садах и школах, издавать художественную литературу, создавать мультфильмы, научно-популярные программы. Главное, понять – с потерей языка исчезает культура, самобытность.

 

111

222

 


 


 

Новости

Untitled-1

Анонсы