banner kult_marafon_2019

Календарь

<      >
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Главное меню

30 октября 2019 года в рамках Х Республиканского педагогического марафона «Современное содержание общего образования: концепции, грамотности, универсальные навыки» прошёл очередной конкурс актёрского мастерства среди учителей «Под софитами школьной сцены». Зрителям было предоставлено 4 коллективных выступления и 2 монолога.

Первой выступила актёрская команда МБОУ «Черёмушкинская СОШ». Сложнейшее произведение – рок-опера «Юнона и Авось» – прозвучало истинной феерией любви. Поразило сценическое великолепие ультрамариновых волн, статность и величавость исполнителей главных ролей – Кончиты и графа Резанова, но больше всего вокальное мастерство всей команды. Зрители были уверены, что перед ними педагоги музыкальной школы, но никак не учителя биологии, истории, обществознания, начальных классов, физической культуры и т.д. Многие говорили о том, что «Аллилуйя любви!» долго звучало в их душах. Мы благодарны актёрам Черёмушкинской школы, гримёрам и костюмерам, музыкальному оформителю, сценаристам и постановщикам, благодарны лично директору школы – Жуковой Татьяне Ивановне, приехавшей на конкурс вместе со своей командой, чтобы поддержать её.

Второе выступление – актёрский коллектив школы №49 г. Абазы, фрагмент повести Н.В.Гоголя «Ночь перед рождеством». Ярко, колоритно, экспрессивно! Запомнились все роли, но особенно роль дьякона. Он не успел выйти из реквизитной двери, а зал уже полюбил актёра за его способность так лихо внести в образ сатирические краски, так не боясь добавить в голосовую палитру интонации мерзкого пакостника. Хороша была и Оксана, и Солоха, и чёрт. Молодцы, абазинцы!!!

А вот по поводу третьего выступающего трудно даже подобрать слова. Харченко Павел, социальный педагог Лицея г. Черногорска. Каждый мускул на лице, взгляд, нервозность движений, импульсивность интонаций – всё не просто передавало состояние главного героя романа Ф.М.Достоевского, а заставляло зрителей на уровне психо-физическом ощущать присутствие в зале злодея-страдальца. Ещё до выхода Павла на сцену говорили, что ощущение этой энергетики было непередаваемым, не поддающимся никакой внутренней защите. Сплошной оголённый нерв, тысячевольтным напряжением пробивающий твою ауру. Родион Раскольников изобличал себя, негодовал, каялся. Этот образ одновременно вызывал и страх, и сочувствие. Казалось, Павлу доступны в этот момент все тайны искусства лицедейства. Конечно, это была лучшая драматическая роль. И здесь уместнее говорить не «педагог», а именно «актёр»!!!

Четвёртая выступающая – Малыхина Анна Алексеевна, учитель русского языка и литературы – тоже поразила публику широким эмоциональным диапазоном: от радостно-детских, заливистых восторгов до мучительно-пережитых самой исполнительницей интонаций. Анна дочитывала фрагмент рассказа В.Астафьева «Индия» со слезами на глазах. И у зрителей были слёзы… Было даже желание попросить нашу актрису прочитать что-нибудь ещё, потому что, как в плен, попадаешь под магнетизм её тембровых модуляций, её интонационно-выверенных сюжетных планов. Браво, Анна!!! Браво за лучшую женскую роль!

Пятая команда – это были педагоги средней общеобразовательной школы №29 г. Абакана. Новая школа, только открылись – и вот уже есть творческий коллектив, продемонстрировавший достойный результат – лучшая командная работа, лучшая эпизодическая роль. Учителям удалось за каких-то восемь минут воплотить на сцене простую и великую идею материнства, её значимость и значительность на фоне суетности и ложных ценностей. «Однажды двадцать лет спустя» Аркадия Инина помогли актёрам донести до зрителей эту идею. И тоже были слёзы, были аплодисменты, было признание. И ещё раз спасибо директору новой школы – Захаровой Олесе Николаевне – за то, что она пришла на конкурс и поддержала свою команду!

Шестое выступление – фрагмент сказки «Морозко» средней общеобразовательной школы №5 г. Саяногорска. Как непосредственно, как виртуозно была сыграна роль дочери мачехи! Надменность, хамство, невежество не побоялась сыграть актриса. Поэтому и лучшая сатирическая роль. Саяногорцы всегда принимают участие в наших театральных конкурсах. Странно, участники разные, а жанр один – сатира, юмор. И именно в этом жанре третий раз успех!

Хочется также поблагодарить учителя русского языка и литературы МБОУ «Белоярская СШ» Алтайского района Сицкую Светлану Ивановну и её детский коллектив за помощь в организации мероприятия. Детям этого учителя было предоставлено право открыть конкурс. Учителя услышали слова благодарности, признания от своих воспитанников. Было прочитано и стихотворение, написанное самой Светланой Ивановной и посвящённое своим коллегам.

Третий по счёту театральный сезон в системе образования республики Хакасия Закрыт. Да, вот такой оксюморон, вот такой творческий каламбур… Софиты погасли. Жажда творчества – нет! И мы ждём Вас, уже ставших своими, вас, пока ещё не известных нашей сцене, новых харизматичных, неподражаемых, талантливых педагогов-актёров на следующий театральный сезон!


СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 

Ch P


Новости

Untitled-1

Анонсы